Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Новости


На Кубани прошёл юбилейный вечер генерала Трошева

Увеличить 

15 марта 2017

   В Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора по инициативе Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Боевого Братства Кубани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70 летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, советского и российского военачальника, Героя России генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева, на которое собрались представители администрации Краснодарского края и муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания края, общественные деятели, казаки, студенты кубанских вузов, курсанты и кадеты военных учебных заведений Краснодарского гарнизона, представители общественных и ветеранских организаций Краснодарского края, сослуживцы Геннадия Трошева. Всего присутствовало более тысячи человек.
   Организаторами мероприятия выступили Краснодарский государственный институт культуры во главе с ректором Сергеем Семёновичем Зенгиным, Кубанский казачий хор под руководством художественного руководителя, народного артиста Российской Федерации Виктора Гавриловича Захарченко и Фонд патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича.
   Режиссером концерта стал преподаватель кафедры театрального искусства Краснодарского государственного института культуры Алексей Дегтярев.
   Под барабанный бой ансамбля «Ритм» Краснодарского президентского кадетского училища на сцену торжественно внесли Государственные флаги Российской Федерации, Знамя Вооруженных Сил, флаг Краснодарского края.
   Трогательно и душевно прозвучали воспоминания друзей и сослуживцев Геннадия Николаевича, как о добром товарище и друге, о его нелегком боевом пути, разносторонних интересах и одаренности в искусстве, его неустанной общественной деятельности.
   «Это был просто блестящий офицер, прекрасный командир. Мне бы, как его близкому другу, очень хотелось, чтобы сегодняшний наш вечер был не траурным, а вечером светлой памяти этого замечательного человека», – сказал Константин Борисович Пуликовский, председатель попечительского совета Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, генерал-лейтенант запаса.
   От Законодательного Собрания Краснодарского края в торжественном мероприятии принял участие и выступил с речью председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Герой России Евгений Демьянович Шендрик.
   Ведущий мероприятия рассказал, что в многогранной истории Российского государства казачество играло особую роль. Казаки заселяли окраины государства и защищали его от внешних врагов. В этом году Кубанское казачье войско отмечает особую дату – 225 лет со дня высадки черноморских казаков на Тамань. Геннадий Трошев являлся потомственным терским казаком. Он много сделал для возрождения и объединения всего российского казачества. Всего за десятилетие ему удалось сделать то, чего никогда не удавалось сделать его предшественникам. Благодаря Геннадию Николаевичу, нынешнее казачество стало еще сильнее. Деятельность генерал-полковника Трошева для своей страны еще многие годы будет вызывать восхищение.
   Выступавший заместитель Атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Семёнович Перваков в своей речи рассказал, что Геннадий Трошев не только вписал свое имя в историю нашей страны как герой чеченской войны, видный государственный деятель, военачальник. Для всех казачьих войск страны с его именем связан расцвет казачьего движения России. Последние 5 лет своей жизни генерал-полковник занимал должность советника президента РФ по делам казачества. Потомственный терский казак он всегда мечтал внести свой вклад в возрождение и объединение казачества. Благодаря его поддержке сегодня более 2,5 тысячи казаков Кубанского казачьего войска охраняют общественный порядок, государственную границу, природу и многое другое. Именно он стал инициатором принятия Федерального закона «О несении государственной службы». Активно поддерживал создание казачьих кадетских корпусов. Только на Кубани их создано шесть. Кропоткинский – назван его именем. «Я должен сделать все, чтобы казакам России жилось лучше», – не раз говорил генерал Трошев.
   Заслуженный работник культуры, поэт и композитор Александр Филипенко, приехавший на это мероприятие из Ставрополя исполнил песню собственного сочинения «Баллада о генерале Трошеве».
   Генерала Трошева все знают, как героя чеченской войны. Семь лет он командовал группировкой российских войск в ходе боевых действий не только в этом регионе, но и в Дагестане. Воспоминаниями об этих событиях он поделился в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».
   Ведущий мероприятия напомнил слова генерала Трошева: «Говорят, что друг познается в беде. На войне всех видно. Человек лежит как на ладони. Все его поступки говорят лучше любых красноречивых слов. На войне нет места напускному, там некогда думать о том, что скажут о тебе другие, ведь в любой момент человек может погибнуть. Именно поэтому, на войне рождается самая настоящая мужская дружба, она как сталь закаляется огнем и водой, тяготами и лишениями армейской службы. Такая дружба не проходит бесследно, не растворяется во времени даже по прошествии многих лет, и даже сама смерть не способна выветрить из памяти имена боевых товарищей». Геннадий Николаевич был настоящим человеком с большой буквы и, конечно же, с таким человеком было не страшно идти в бой.
   Генерал Трошев удостоен множества наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю государственную службу», «За военные заслуги», Дружбы народов, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Удостоен звания Героя Российской Федерации за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне.
   Как сказал ведущий вечера: «За успешное выполнение поставленных боевых задач, за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленных при выполнении задач в боевых условиях и в мирное время, при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни имя Геннадия Николаевича Трошева номинировано как «Боевое имя Кубани» в рамках проекта Имя Кубани, реализуемого к 80-тию со дня образования Краснодарского края. Его главной задачей в жизни было истинное служение на благо Кубани, во славу России».
   В память о Герое России в этот день прозвучало немало теплых слов. Показан фильм о его жизни. Внучка генерала Трошева – Анастасия впервые исполнила любимую песню знаменитого дедушки «Баллада об отце».










Вернуться к новостям


©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (1105)